All in Top
Conf 2017
15-16 февраля 2017 года прошла SEO-конференция — All in Top Conf 2017. Мероприятие целиком посвящено практике поисковой оптимизации, аналитике и конверсии. Наш эксперт — руководитель департамента интернет-маркетинга — Валентина Кузнецова провела детальную разведку и теперь делится с вами ключевыми моментами конференции.
Это ежегодная конференция, в которой мы принимаем регулярное участие. Обзор предыдущей конференции можно прочитать здесь.
Спикерами были настоящие гуру практического SEO, которые работают в данной области не один год. Конференция проходила 2 дня и делилась на 4 секции: исследования, поисковая оптимизация, конверсия и качество сайтов, аналитика.
Что же интересного и актуального было сказано на All In Top 2017?
Особенности внутренней перелинковки
Автор: Юрий Хаит, руководитель направления поискового маркетинга digital-агентства SREDA.
Основной массив доклада — попытки отличить внешний анкор-лист от внутреннего. И сделать это не так-то просто, практически невозможно.
Мы в свою очередь напомним, что у каждого сайта и страницы есть анкор-листы — списки анкоров ссылок, ведущих на эту страницу. При ранжировании, поисковые системы учитывают наличие ключевых слов не только в тексте страницы, но и нахождение их в анкор-листе. Но не многие знают, что в данный список попадают не только анкоры внешних ссылок, но и внутренних.
Именно поэтому, так важно создание правильной внутренней перелинковки на сайте. Вот несколько правил грамотной внутренней перелинковки:
- обязательно для больших сайтов;
- ссылочный вес должен не только хаотично перераспределяться между страницами сайта, но и аккумулироваться на важных целевых страницах;
- должно быть как можно больше уникальных анкоров, содержащих различные ключевые слова;
- внутренняя перелинковка должна быть функциональна, т.е. по ней должны ходить пользователи.
Основной вывод выступления Юрия: на большом количестве страниц внутренние ссылки могут быть полезнее закупаемых внешних.
Линкбилдинг в 2017 году
Автор: Виктор Карпенко
Виктор Карпенко — украинский seo-специалист, так что его доклад ориентирован на Google и все ниже сказанное стоит использовать, если Google — ваша приоритетная поисковая система.
На данный момент Google не отрицает учета ссылочной массы в ранжировании. Закупка ссылок важна, если вы хотите получить хорошие позиции в Google. Однако, важно качество доноров и соответствие тематики страниц, с которых проставлены ссылки. Это приводит к увеличению стоимости одной исходящей ссылки.
Виктор предлагает использовать следующий механизм для простановки внешних ссылок:
- проанализировать ТОП-20 по вашим ВЧ и СЧ запросам, собрать 10-20 ключевых поисковых конкурентов;
- проанализировать обратные ссылки конкурентов, найти подходящие тематические статьи;
- связаться с владельцем сайта и попросить разместить ссылку на ваш сайт в той же самой статье, где и стоит ссылка на конкурента.
Это позволит быстро получить качественную ссылочную массу. Важно понимать, что стоимость одной подобной ссылки может варьироваться от 50$ до 200$.
Пример сайта, использующего подобную стратегию
Продвижение на регионы: особенности разворачивания поддоменов
Автор: Денис Нарижный
Возможность продвижения на несколько регионов — основной вопрос многих клиентов, которые готовы работать с несколькими регионами или на всю Россию. Существует несколько способов такого продвижения. Все они имеют свои плюсы и минусы. Один из способов — создание региональных поддоменов (region.site.ru) для каждого региона присутствия бизнеса.
Денис рассказал о своем опыте продвижения сайта на 10 дополнительных регионов. Исходные данные сайта таковы: основной регион сайта Москва (привязан через Яндекс.Вебмастер ), 35 тыс. страниц в индексе.
Что было сделано:
- Прописаны полные дубли всех страниц на 10 поддоменах.
- Адреса и телефоны на каждой странице каждого поддомена заменены на соответствующие региональные. Важно! Это были реальные контакты, по которым располагались региональные филиалы.
- Изменены вхождения названий региона в title и body каждого документа.
- Каждому поддомену добавлены отдельные sitemap.xml и robots.txt.
- Каждый поддомен зарегистрирован в Я.Вебмастере, где ему указана принадлежность к региону.
- Сделана перелинковка между всеми поддоменами — в футере основного сайта прописаны ссылки на региональные поддомены, между поддоменами также идут ссылки друг на друга. Это сделано для ускорения индексации всех поддоменов.
В результате этих действий страницы поддоменов стали постепенно заходить в индекс. Однако на 4-й апдейт они все из индекса выпали. Причина — страницы признаны алгоритмом недостаточно качественными.
Что делать, чтобы этого не произошло?
- Уникализировать весь текстовый контент. Сделать это возможно только с использованием автоматизации, так как у исходного сайта очень много страниц — 35 тысяч.
- На каждую страницу дописать уникальный контент, генерируемый по шаблону — текст увеличили на один абзац.
- Также изменить названия у всех картинок (автоматически).
По результатам этих действий, страницы поддоменов вернулись в индекс, а новые продолжили индексироваться. Спустя примерно месяц в индексе было уже 17 тысяч страниц из 35 и стал идти первый поисковый трафик.
Регионов больше 7 и нельзя использовать привязку через Яндекс.Каталог.
Есть технический специалист, который способен поднять и обслуживать несколько поддоменов, произвести необходимые работы по замене контактных данных, формированию уникального контента и т.д.
Есть реальные адреса, которые можно использовать на поддоменах.
Но нужно понимать, что каждый поддомен — отдельный сайт со своей историей. И продвижение каждого отдельного поддомена по остальным затратам (например, на внешние ссылки) — равносильно продвижению основного сайта.
Как увеличить продажи на тематическом трафике
Автор: Игорь Иванов, руководитель студии SEMANTIKA.
Большинство коммерческих сайтов имеют раздел «Статьи» или «Блог». Как правило, там размещаются дополнительные материалы, необходимые для seo-продвижения. Эти материалы должны выполнять несколько задач:
- привлекать дополнительный трафик по информационным запросам в тематике бизнеса;
- повышать добавочную ценность сайта в глазах поисковых систем;
- помогать пользователям выбрать товар, принимать решение о заказе, отвечать на важные вопросы о товаре/услуге и так далее.
Однако, владельцу сайта важно, чтобы подобные материалы решали еще одну задачу, помогали генерировать продажи. Что для этого нужно сделать:
- Повысить качество трафика. Практически в любой тематике очень много информационного трафика, но не весь он хорошо конвертируется. Докладчик рекомендует делать упор на подобных информационных ключевых запросах:
- Увеличить количество триггеров в статьях, добавить CTA-кнопки.
- Улучшать качество контента.
- Увеличивать количество информационного трафика.
Анализ и коррекция посадочных страниц для улучшения ПФ и повышения продаж
Автор: Илья Русаков
В своем докладе Илья рассказал о том, как можно улучшить поведенческие факторы сайта за счет улучшения посадочных целевых страниц.
Основные пути по улучшению целевых страниц:
- Анализ и изменения целевых страниц на основе своего опыта, логики и догадок. Уже известны основные требования юзабилити и можно на основе этого составить базовые рекомендации по доработкам сайта/страниц.
- Анализ ТОПа. Это простой и самый распространенный способ анализа. Выбираем ВЧ или СЧ запрос (группу запросов), вводим в поиск, отбираем сайты по типу из ТОП-20, анализируем на наличие полезных фич, инструментов, решений. На выходе должна получиться подобная сводная таблица:
Количество анализируемых параметров может варьироваться от сайта к сайту в зависимости от тематики. Обычно их около 50. На выходе, по подготовленному анализу делается прототип и из такой целевой страницы:
Получаем такую, с дополнительным визуальным контентом:
- Анализ целевой аудитории. Можно пойти по другому, более сложному пути — выделение ЦА, её потребностей, выявление проблем и определение путей решения этих проблем.
Визуальный Маркетинг для e-Commerce
Автор: Сергей Сморовоз, интернет-маркетолог, рекламный фотограф.
Визуальный маркетинг — улучшение целевых страниц с помощью медиа-контента (видео, фото). Доклад Сергея был логичным продолжением предыдущего. Он показал несколько кейсов, в которых по сайту было проведено только одно изменение — были обновлены фотографии товара.
До.
После.
Добавлены красивые, «продающие» фотографии с целью «зацепить» целевую аудиторию проекта.
Уже эти работы с контентом помогли улучшить поведенческие факторы и повысить продажи.
Конференция была ориентирована на специалистов со знаниями выше среднего. Качество докладов было на уровне — минимум рекламы, море полезной практической информации, кейсов и экспериментов.
Мало где можно встретить такое количество профессионалов разных уровней, пообщаться, задать вопросы — это самое ценное в посещении подобных мероприятий.