Файл robots.txt отвечает за правильный обход сайта поисковыми роботами Яндекс и Google. Его отсутствие или некорректная настройка может привести к неверной индексации, что в свою очередь окажет негативное влияние на позиции сайта в поисковых системах.
C помощью директив Disallow и Allow прописываем правила для корректной индексации сайта для каждого User-agent. Disallow запрещает к индексации указанные после него файлы, а Allow — разрешает. Кроме этого, в данных правилах могут использоваться регулярные выражения с символами «*» и «$». Знак «*» означает любую последовательность символов после него, а знак «$» ее останавливает.
На примере ниже мы запретили к индексации страницу раздела «Статьи» и все страницы, расположенные во вложенном каталоге «SEO».
Стоит отметить, что задав выражение как на скриншоте ниже, мы открываем все вложенные категории и страницы.
Еще один важный момент — определение применяемого правила для страницы, если она подходит под несколько директив. Для этого они сортируются по возрастанию длины префикса URL и применяются по порядку.
Например, у нас есть набор следующих директив:
Чтобы понять, будет ли третье правило применяться, надо их отсортировать по возрастанию длины префикса URL:
Делаем вывод, что страница «Как настроить robots.txt» разрешена к индексированию, а остальные страницы данного раздела — нет.
С помощью инструмента «Проверка оптимизации для мобильных устройств» определяем, какие файлы необходимы поисковым роботам для правильной индексации сайта на мобильных устройствах и открываем их для индексации.
Добавление директивы Host. С марта 2018 года Яндекс отказался от использования данной директивы. Теперь для указания главного зеркала достаточно настройки 301 редиректов. Указывать директиву Host в robots.txt более не нужно.
В конце файла прописываем путь с актуальной картой сайта sitemap.xml.
Проверяем правильность заполнения файла robots.txt. Для этого:
заходим в инструмент Яндекс.Вебмастер «Анализ robots.txt»;
загружаем обновленный файл robots.txt;
формируем список страниц для проверки;
анализируем результат и вносим правки при необходимости.
Пример правильного файла robots.txt
В качестве примера можно ознакомиться с настройкой данного файла по ссылке: